Главная » Узелок на память » Сливовое вино

Сливовое вино

54834859_1265480466_63763Рецепт таков.
Для начала после сбора сливового или тернового урожая, ягоды не моют и оставляют немного вялиться (несколько дней) на свежем воздухе. За это время на них наседают грибки дрожжей, которые в последствии и вызывают брожение. После нескольких дней простоя ягоды следует поместить в твердую емкость и толочь их до однородной массы, чтобы образовалось пюре. В него добавляют воду (1:1), и напиток опять остается на воздухе.
Следует прикрыть содержимое марлей или противомоскитной сеткой, во избежание попадания мошек, мух и прочих живых существ, привлекаемых запахом слив.
Разбавление водой сливового вина – основное отличие его от приготовления яблочного вина, для которого применяется лишь яблочный сок и сахар.
На следующем этапе, когда на поверхности нашей массы появится пена и пузыри (пошел процесс брожения), а также мезга понемногу отделяется от смеси, нужно через мелкую сетку процедить смесь. Полученный сок (вытяжка из слив или сливовый сок) переливаем в герметичные сосуды для дальнейшего процесса брожения.
В сок по рецепту добавляем сахар, с расчетом 200-250 грамм на литр для полусухого или сухого вина и 300-350 грамм на литр для полусладкого или сладкого вина. Сахар необходимо тщательно размешать.
В домашних условиях водяной затвор сливовое вино фотоЕмкость, куда вы перелили сок, необходимо заполнить не более чем на 75%, потому что после образуется сильная плотная пенка в процессе брожения. После этого сосуды закрываем и устанавливаем водяные затворы. В домашних условиях водяным затвором может быть, к примеру, участок трубки, одним концом опущенным в сосуд, а другим – в какую-либо емкость с водой. В этих условиях углекислый газ будет выходить из сосуда свободно, и в то же время воздух не сможет попасть обратно в сосуд.
Следующие этап – это брожение. Этот процесс идет обычным образом при комнатной температуре (20-25 градусов). По времени это займет месяц-полтора. Когда прекращается выделение газа, полученное молодое вино нужно слить с осадка и разлить в иные герметичные сосуды для созревания.
И собственно последний этап, это созревание вина. Терновое или сливовое вино осветляется достаточно медленно. Очень малы частицы нерастворимых веществ, вследствие чего от них нельзя избавиться в результате фильтрации. Поэтому в сливовом вине может присутствовать некая мутность, которая никак не сказывается на вкусовых качествах. Даже вино многолетней выдержки, налитое в чистый сосуд и постоявшее в нем буквально несколько дней даст заметный осадок на дне. Это ни в коем случае не показатель низкого качества, а, скорее, наоборот. Надо отметить, что китайское и японское сливовое вино, продающееся в супермаркетах прозрачное не из-за качественной выдержки, а потому что это и не вино, а продукт, восстановленный из виноматериала.
Созревание сливового вина длится в течение нескольких месяцев, после чего оно приобретает неповторимый пряный и терпкий аромат. В процессе созревания в сливовое вино можно добавить гвоздику, немного вина из черной рябины или яблочного вина в домашних условиях.
Терновое вино имеет свой яркий выраженный запах ароматной сливы и вызывает массу ассоциаций и воспоминаний о собранном когда-то урожае. Особенно это актуально в морозную зимнюю пору. Приятно открыть бутылочку сливового вина и насладиться его отменным вкусом.

Выскажись тут