Главная » Путешествия » Особенности национального праздника

Особенности национального праздника

Пусть Новый год наступил уже больше месяца назад,  но несколько дней назад наши добрые родственники подарили нам красивую искусственную елку и много красивых игрушек.  Не смогла удержатся от того, что бы нарядить елочку, пусть на календаре и 1 февраля 🙂

Празднование Нового Года в других странах немного отличается от России, расскажем от этом вкратце

Каждая страна с трепетом готовится к встрече главных праздников — Нового года и Рождества. В это волшебное время все преображается и становится особенным: люди, дома, витрины магазинов и даже реклама. Традиции украшения домов разных стран — интересные идеи для праздничного настроения, которые всегда можно применить в своей квартире.

Америка

В стране, где придумали Санта Клауса, украшение дома — это предмет гордости хозяев, зависти соседей и соревнования между жильцами квартала. Рождество — праздник семейный, а Новый год — время всеобщего веселья и отсчета последних секунд уходящего года на Таймс Сквер.

Традиции Рождества схожи с европейскими, но возведены в абсолют. Обязательная в каждой семье ёлка украшается, как правило, минимальным количеством игрушек, но зато со множеством огней и пышными лентами. Гирлянды стали символом американского Нового года, светится все: ёлка, камин, окна, двери и крыши домов, фигурки оленей, саней Санты, снеговиков. Особенно интересно вся праздничная атрибутика смотрится в южных штатах, например, Калифорнии. Украсить Новый год в Американском стиле, довольно легко: красный, зеленый и золотой как главные цвета и яркие элементы: красочные упаковки подарков, рождественские сапожки над камином, эльфы в красно-зеленых костюмах — маленькие помощники Санты, полосатые карамельные конфеты-трости и другие угощения.

Англия 
61246202Англичане с трепетом относятся к рождественской традиции украшать дома веточкам омелы, которые развешивают над камином и входом, в столовой и гостиной. Веточки омелы -символизируют новую жизнь и возрождение в период зимнего солнцестояния. Даже есть старинная английская примета целовать того, с кем вы оказались рядом под букетиком омелы.

В Англии Новый год и Рождество ассоциируются с любовью, поэтому главным цветом праздника стал красный. Он присутствует во всем декоре, особенно приветствуются красные ткани подушек, салфеток и скатертей. Незаменимый символ праздника — ёлка украшается игрушками в форме сердца, разнообразными фигурками ангелов, бархатными лентами и колокольчиками.

Если в доме есть камин, то над ним вешают яркие носки, куда кладут подарки — это и традиция, и незаменимое украшение интерьера.

Франция

d18a5334cfb406050386ac2425f8826d Французский праздник (Noel) не обходится без и неза- традиционного рождественского украшения —яслей и глиняных фигурок волхвов, ангелов и святых. Важным атрибутом французского рождественского интерьера становится не ёлка, а цветы; ими украшают комнаты, ставят на праздничный стол. В квартирах также вешают венки из омелы, разноцветные гирлянды, еловые ветки.

В прошлом, во Франции была традиция — самый старший и самый младший члены семьи вместе выбирали большое полено и торжественно сжигали его в рождественскую ночь. Современный праздник тоже не обходится без «полена» — французского торта, который является главным украшением стола. Французский Дед Мороз Пэр де Ноэль (Pere de Noel) оставляет подарки в деревянных башмачках, которые дети ставят под елку или около камина.

Аналогичный Англии обычай существует и во Франции. Влюбленные французы, по традиции, в новогоднюю полночь целуются под веткой омелы.

Япония

b97a27807774В стране Восходящего Солнца нет Деда Мороза или Санта Клауса, но есть божество Нового года Тосигами, которое приходит в дом в праздничную ночь и весь год заботится о хозяевах. Чтобы божеству в доме понравилось, его нужно встретить с особенными почестями. Перед дверью японцы устанавливают новогоднее деревце мотибана — это ивовые или бамбуковые ветки, на которые вешают моти — украшения в виде шариков или фигурок рыб, цветов и фруктов из клейкого риса.

Японцы трепетно относятся к символам и значениям. Перед Новым годом в каждом доме появляются ветки бамбука, чтобы дети были здоровы; сосны — для долголетия; сливы — для верных друзей и помощников; пучки соломы, чтобы отогнать злых духов. А любимый атрибут нашего праздника мандарин для японцев является символом счастья, здоровья и жизни.

В Японии Новый Год начинается когда восходит солнце. Все горожане и жители сел выходят на улицы и поздравляют друг друга.

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокол. Каждый удар соответствует одному из шести пороков (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть), у каждого из которых, согласно японским поверьям, имеется 18 оттенков, в сумме и составляющих 108.

Скандинавия

18489f9bd760dc8da2f74ca992bc0f16Заснеженные скандинавские страны — Швеция, Дания, Норвегия смогли создать из зимы и ожидания праздника настоящий культ. Вязаные узоры в виде снежинок, олени на свитерах, уютные пледы и мерцание свечей в фонарях — это антураж Рождества и Нового года по-скандинавски.

В Швеции принято делать из гирлянд снежинки, фигурки животных и украшать ими окна. В Дании основным цветом праздника становится снежно-белый и глубокий красный. Новогоднее дерево — лиственница, которую старательно украшает деревянными и тканевыми игрушками ручной работы, шишками и звездами.

Китай.
В Китае Новогодние праздники длятся целый месяц. С 20 января по 20 февраля. В это время вся страна работает мало, а отдыхает много. Китайцы встречают Новый год по лунному календарю.
Китайцы встречают Новый год в красной одежде. В каждом доме непременно развешиваются красные фонари, а на стены и предметы домашней утвари наклеивают листки красной бумаги с пожеланиями счастья и богатства, написанными золотыми иероглифами.

Израиль.
Новый год у Евреев называется Ха-Тана и празднуется осенью.

Египет.
В Египте Новый год во времена Юлия Цезаря встречали летом.
Вьетнам.
Празднование начинается ночью. К празднику готовят блюда из риса. Но самое вкусное и интересное лакомство приготавливается на огне. Вьетнамцы встречают Новый год в аналогичные даты с Китаем. Новогодние праздники длятся целый месяц. С 20 января по 20 февраля.

Бирма.
Диковенно встречают Новый год в этой стране. в Новогоднюю ночь Вы можете встретить людей, которые обливают своих друзей и не только водой. Так что если Вы попадете под “Мокрую руку”, не стоит обижаться. Это всего лишь их традиция. Обливая Вас водой – Вам еще пожелают счастья и успехов в Новом году.

Куба.
В Кубе все более экзатично чем в Бирме. Куба- это смесь Италии и Бирмы. (далее расскажем про Италию и Вы поймете почему) В Кубе в Новогоднюю ночь выливают воду из тазиков в окно. И так же желают Вам счастья.

Италия.
Moldova_04_07_09_Protests_EditВ Италии в новогоднюю ночь принято выкидывать старые вещи и мебель из окон, избавляя таки образом от проблем и неприятностей минувшего года. Бывает что из итальянского окна в Новый год вылетают даже рояли или шкафа, так что Итальянцы в новогоднюю стараются не выходить на улицу, а именно не ходит под окнами жилых домов. Еще принято набирать воду в емкости и она считается Новой водой.

Германия.

Молодые семьи стреляют из ружья.Считается , что чем больше будет произведено выстрелов, тем крепче будет любовь друг к другу. А одним из традиционных блюд в Германии на Новый год считается морковка в меду

Бразилия

В Бразилии в канун Нового года на пляжах загораются тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают в воду цветочные лепестки.

Панама

В Панаме в новогоднюю ночь принято шуметь всевозможными способами, привлекая этим внимание добрых духов Нового года.

Шотландия

В преддверии Нового года в Шотландии поджигают бочку со смолой и катят ее по улицам. Церемония символизирует сожжение уходящего года. Для сжигания Старого года используются и другие сосуды.

Греция

Греческая традиция предписывает брать с собой увесистый камень, отправляясь в гости на Новый год, и оставлять его перед входом в гостеприимный дом, желая таким образом хозяину такого же тяжелого кошелька в Новом году.

Ирландия

В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!» В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

Куба

Накануне Нового года все домашние сосуды на Кубе наполняют водой, а в полночь выливают ее из окон, выдворяя таким образом Старый год.

Болгария

Болгарии за новогодним столом принято на три минут гасить свет. Эти минуты называются «минутами новогодних поцелуев».

Швеция

В Швеции есть обычай разбивать «на счастье» посуду о двери домов друзей.

Норвегия

Норвежские дети в новогоднюю ночь ожидают подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения – овсяные колосья, которые кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети находят там новогодние гостинцы. По легенде, норвежский король Олаф Второй как-то раз спас раненную горную козу. Животное привезли во дворец, вылечили и отпустили на свободу. В благодарность коза стала каждую ночь приносить спасителю редкие целебные растения.

Выскажись тут